Ингредиенты:
Мука — 200 грамм
Масло сливочное — 100 грамм
Соль — щепотка
Вода — 180 мл
Яйца — 6 штук
Масло сливочное — 100 грамм
Соль — щепотка
Вода — 180 мл
Яйца — 6 штук
Ингредиенты для крема:
Молоко — 90 мл
Желтки — 1 штука
Сахар — 135 грамм
Ванилин — 1 чайная ложка
Сливочное масло — 160 грамм
Коньяк — 1 столовая ложка
Желтки — 1 штука
Сахар — 135 грамм
Ванилин — 1 чайная ложка
Сливочное масло — 160 грамм
Коньяк — 1 столовая ложка
Масло сливочное — 20 грамм
Шоколад черный — 50 грамм
Способ приготовления:
- 1 шаг: В кастрюле нагреваем воду, щепотка соли и 100 грамм сливочного масла — растворить
- 2 шаг: Помешивая довести до кипения, добавить муку и заварить тесто
- 3 шаг: Постоянно помешивая на среднем огне до однородности, пока не соберться в один большой ком
- 4 шаг: Тесто снимем с огня, даем остыть ~ минут 10
- 5 шаг: Отдельно взбить яйца миксером, частями добавлять к тесту и продолжать взбивать миксером до однородной массы
- 6 шаг: Противень застелить пергаментом, тесто поместить в кондитерский шприц — выдавить полоски по 10 см
- 7 шаг: Отправляем в духовку при температуре 180 градусов на 15 минут, затем убрать до 160 градусах еще на 15 минут
- 8 шаг: Крем: В миске смешать молоко, желток, сахар и ванилин — перемешать
- 9 шаг: Ставим на огонь постоянно помешивая доводим до загустения, снимаем и полностью остужаем
- 10 шаг: Взбить миксером 160 грамм мягкого масла, добавляем частями молочно желтковую смесь продолжаем взбивать
- 11 шаг: В самом конце добавляем коньяк еще раз перемешиваем до однородности
- 12 шаг: На паровой бане топим шоколад и 20 грамм масла сливочного
- 13 шаг:Готовые заготовки эклеров разрезаем пополам, обильно смазываем кремом, соединяем и поливаем сверху шоколадом
- 14 шаг:Ставим в холодильник до полного застывания
- 15 шаг: Приятного аппетита!