Дресс-код: соблюдайте любой дресс-код, который указан в приглашении или предложен хозяином / хозяйкой.
Прибытие: приехать лучше как минимум на 10 минут раньше, если не указано иное. Никогда не приходите поздно!
Подарок: уместно принести небольшой подарок хозяйке, который хозяйка не обязана использовать в тот же вечер. Такие подарки, как цветы, конфеты, вино или десерт, не являются хорошими подарками для хозяйки, так как хозяйка будет чувствовать, что она должна их немедленно выставить на стол.
Рассадка: на званом ужине дождитесь, пока сядет хозяин или хозяйка, прежде чем занять свое место. Если хозяин / хозяйка просит вас сесть, то сядьте. На очень официальном обеде, если на столе нет визиток, подождите, пока хозяин не укажет, где вам следует сесть. Сидят обычно мужчина-женщина-мужчина-женщина, а женщины сидят справа от мужчин.
Молитва: молитва или «благословение» могут быть обычными в некоторых домах. Гости ужина могут присоединиться к ним или хранить уважительное молчание. Большинство молитв хозяин совершает перед едой.
Тост: Иногда вместо молитвы предлагается тост. Всегда присоединяйтесь к тосту. Если ведущий встает во время тоста, тоже встаньте.
Конец ужина: подача чая или кофе означает, что формальная часть вечера окончена. Теперь гости могут свободно уходить или задерживаться, если хозяин или хозяйка посоветуют им это сделать.
Благодарственное письмо: после официального обеда хозяйке следует отправить благодарственное письмо. Телефонный звонок также возможен в зависимости от того, насколько хорошо вы знакомы.
Подавать еду: Еда подается слева. Блюда снимаются справа.
Всегда говорите «пожалуйста», когда что-то просите.
В ресторане не забудьте сказать спасибо официанту после того, как уберут использованную посуду.
Сливочное масло, пасты или соусы следует перелить из сервировочной тарелки на свою перед тем, как намазывать или есть.
Как передавать еду за столом
Передайте еду слева направо. Не тянитесь через стол, пересекая других гостей, чтобы достать еду или приправы.
Если другой посетитель просит соль или перец, передайте и то и другое вместе, даже если сосед по столу просит только одно. Это делается для того, чтобы гостям ужина не пришлось искать осиротевших шейкеров.
Положите любой переданный предмет, будь то солонка и перечница, корзина для хлеба или тарелка с маслом, прямо на стол, а не передавайте из рук в руки.
Никогда не перехватывайте пас . Вытащить булочку из корзины для хлеба или встряхнуть соль, когда она будет в пути к кому-то другому, запрещено.
Для сервировки всегда используйте сервировочную посуду, а не личное столовое серебро.
Как принимать пищу
НЕ разговаривайте с едой во рту! Это очень грубо и неприятно!
Всегда пробуйте еду перед тем, как приправить ее. Обычно хозяйка много работает, чтобы еда была вкусной и соответствовала ее стандартам. Очень грубо добавлять соль и перец перед дегустацией.
Не дуйте на пищу, чтобы она остыла. Если она слишком горячая, подождите пока она остынет.
Нарежьте столько еды, сколько хватит на следующий кусок (не более двух кусочков за раз). Ешьте небольшими порциями и медленно.
Ешьте все, что есть на вашей тарелке, понемногу. Если вам не нравится еда и вы не можете сделать комплимент, просто промолчите . Можно оставить немного еды на тарелке, если вы сыты и достаточно съели. Если поданная еда вам не нравится, вежливо попытаться съесть хотя бы небольшое ее количество. Не приемлемо спрашивать человека, почему он не съел всю пищу. Не создавайте проблем, если вам что-то не нравится или вы не можете это съесть — молчите .
Даже если у вас есть диетические ограничения, неуместно запрашивать еду, кроме той, которую подает хозяин на частном мероприятии. Если у вас есть серьезные диетические ограничения или аллергия, сообщите об этом хозяину до ужина .
Не «играйте» с едой или посудой. Не держите еду на вилке или ложке во время разговора, не размахивайте приборами и не указывайте им.
Постарайтесь рассчитывать свой прием пищи так, чтобы вы не закончили его раньше, чем другие. Если вы едите медленно, постарайтесь немного ускориться в этом случае, чтобы не задерживать остальных. Никогда не продолжайте есть долго после того, как другие закончили.
Правила поведения за столом
Разверните салфетку и положите ее себе на колени в течение 1 минуты после того, как сядете за стол. Когда вы закончите ужин, положите салфетку на стол, а не на тарелку и никогда на стул .
Не касайтесь стола локтями. Держите левую руку на коленях, если вы ею не пользуетесь.
Не говорите с полным ртом. Жуйте с закрытым ртом.
Гости должны делать все возможное, чтобы пообщаться и завязать непринужденную беседу со всеми. Не говорите слишком громко . Дайте другим равные возможности для разговора. Поговорите о веселых, приятных вещах за столом.
Не вытирайте пролитое салфеткой и не прикасайтесь к предметам, упавшим на пол. Вы можете использовать салфетку, чтобы защитить себя от пролитой жидкости. Затем просто и вежливо попросите вашего официанта убрать и принести вам замену грязной салфетки или грязной посуды.
Громкие звуки еды, такие как чавканье и отрыжка, очень невежливы.
Грех номер один этикета за обеденным столом
Не сморкайтесь за обеденным столом. Извинитесь и отправляйтесь в туалет. Вымойте руки перед возвращением. Если вы кашляете, прикрывайте рот салфеткой, чтобы остановить распространение микробов и заглушить шум. Если кашель становится неуправляемым, извинитесь и посетите туалет.
Выключите мобильный телефон или переключите его в беззвучный режим или в режим вибрации, прежде чем сесть за стол, и оставьте его в кармане или сумочке. Невежливо отвечать на телефонные звонки во время ужина. Если вам необходимо позвонить или ответить на звонок, выйдите из-за стола или ресторана.
Не пользуйтесь зубочисткой и не наносите макияж за столом.
Перед тем, как выйти из-за стола, скажите: «Извините» или «Я сейчас вернусь». Не говорите, что идете в туалет .
Каждый раз, когда женщина выходит из-за стола или возвращается, чтобы сесть, все мужчины, сидящие рядом с ней, должны встать.
Не отодвигайте блюда от себя и не складывайте их для официанта. Оставьте тарелки и стаканы на месте .
После использования ваши приборы не должны касаться стола . Всегда кладите вилки, ножи и ложки на тарелки.
Вино
Никогда не переворачивайте бокал вверх дном, чтобы отказаться от вина. Вежливее дать вино разлить не привлекать внимания. В противном случае держите руку над бокалом для вина, чтобы дать понять, что вы не хотите вина.
Держите бокал за ножку, а не за край.
Если к каждому блюду подается разное вино, вполне допустимо не допивать каждый налитый бокал вина.
Разделение счета в ресторане
Всегда предполагайте, что если вы обедаете в группе из более чем 6 человек (3 пары), чек будет делиться поровну между всеми.
При ужине с другими парами, если вы знаете, что собираетесь попросить отдельный чек, сообщите об этом официанту прежде чем заказывать.
Примите во внимание любые существенные ценовые различия в заказах. Если кто-то заказывает только суп, а все остальные заказывают 2-3 блюда, несправедливо заставлять их платить одинаково.
Если пара человек не пьет алкоголь, в то время как остальная часть группы пьет, разделите общее количество напитков, чтобы учесть это, и не взимайте завышенную плату с непьющих.
Правильный этикет чаевых в ресторане
В ресторане всегда оставляйте чаевые. Чаевые могут варьироваться от 10% до 25%.
Официант: от 10% до 20% от суммы счета; 25% за безупречный сервис
Винный управляющий: 15% от счета за вино
Бармен: от 10% до 15% от счета за бар
Гардероб: 1 доллар США за пальто
Автосекретарь: от 2 до 5 долларов
Если хозяин ресторана обслуживает вас сам, вы все равно должны ему дать чаевые. Он разделит чаевые между теми, кто работает на кухне и в столовой.