Самаркандский плов

Для приготовления нам понадобятся следующие продукты:

  • 0.6 кг риса твердых сортов;
  • 0.5 кг баранины;
  • 0.4 кг моркови;
  • 1/2 стакана нута;
  • 200 гр курдючного жира. Можно заменить его растительным маслом;
  • 2 луковицы;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 стручок острого перца;
  • специи: перец черный, зира, барбарис и соль.

Подробная инструкция

  • Нут замачиваем на ночь в кипятке с добавлением 1 ст. ложки соли
  • Морковь чистим и нарезаем тонкой соломкой
  • Лук нарезаем полукольцами или кольцами
  • мясо моем и режем на кусочки
  • В казан кладем курдючный жир и растапливаем его. Можно заменить его любым растительным маслом. В Узбекистане обычно используют хлопковое.
  • После того, как жир растопится, кладем мясо и обжариваем его на сильном огне, до образования золотистой корочки. Мясо не должно пережариться. В этот момент его нужно посолить.
  • Затем добавляем лук и обжариваем до золотистого цвета.
  • Далее закладываем часть моркови и слегка обжариваем, при постоянном перемешивании.
  • Закладываем оставшуюся морковь, 2 головки слегка очищенного чеснока, перец и нут.
  • Так же добавляем специи – барбарис, кориандр и зиру.
  • Делаем это достаточно быстро, чтобы нижний слой не пригорел.
  • Заливаем подсоленной водой так, чтобы она покрывала полностью морковь. Накрываем крышкой, убавляем огонь и варим 30-40 минут, пока морковь и нут не станут мягкими.
  • В Ферганской долине выращивается особый тип риса – девзира. Он имеет красноватый оттенок и лучше всего подходит для плова. Его можно заменить пропаренным рисом, который продается в российских магазинах. Но обращаем ваше внимание, что девзира готовится гораздо дольше.
  • Рис промываем в проточной холодной воде несколько раз, пока вода не станет прозрачной, и закладываем в казан сверху на нут. Продукты ни в коем случае не перемешиваем. Основная идея этого рецепта в том, что продукты должны укладываться слоями.
  • Выравниваем рис и добавляем подсоленную воду. Уровень жидкости зависит от того, насколько интенсивный у вас огонь. Если вы готовите на открытом огне, то вода должна на несколько сантиметров превышать уровень риса. Если вы готовите на плите и у вас пропаренный рис, то вода должна слегка превышать уровень риса. В любом случае, воду можно добавить позже при необходимости. Огонь должен быть достаточно интенсивный.
  • Когда жидкость начнет кипеть, слой риса следует аккуратно перевернуть. В данном процессе нельзя задевать овощи и нут.
  • Варка продолжается до тех пор, пока жидкость из емкости не испарится, оголив верхний слой продуктов. Открывшийся рис аккуратно собирается горкой. До дна казана в слоях ингредиентов необходимо проделать отверстия.
  • Когда жидкость полностью испарится, огонь выключаем, казан накрываем крышкой и оставляем еще на 40 минут.
  • Плов выкладывают на большое блюдо так, что сохраняется его послойная структура – рис внизу, мясо сверху.
  • Самаркандский рецепт плова является одним из наиболее сложных вариантов этого блюда в плане приготовления. Любое отклонение от рецепта и техники приведет к потере вкуса. Поэтому занимаясь приготовлением столь необычной вариации плова нужно быть особенно внимательным и не нарушать технологию.
Gif рецепты
Adblock
detector