Как приготовить безупречный стейк.

Как приготовить безупречный стейк.

В супермаркет недалеко от моего дома привозят чудесное мясо для стейков — автралийское и новозеландское, а также можно найти и японскую мраморную говядину. Когда я заезжаю в магазин и мне совершенно лень что-то долго готовить, я покупаю кусок хорошего стейка.

Но мало купить хорошее мясо, важно его правильно приготовить. Я в свое время нашла рецепт, которым пользуюсь для жарки стейков.

Read More

Пирог с луком-пореем и брынзой.

Пирог с луком-пореем и брынзой.

Давно я ничего сюда не писала, и кажется, еще реже готовила что-то новое. Но сегодня я решила всех порадовать своим любимым в последнее время пирогом, в очередной раз проэкспериментировав с тестом. Итак, пирог с луком пореем, болгаским перцем и брынзой.

Read More

Салат: баклажаны жареные с брынзой и помидоры.

Неожиданно придумала для себя рецепт нового салата. И как это часто бывает, по схеме — открой холодильник и придумай как съесть то, что там осталось.

Салат невероятно вкусный, его можно есть так просто, а можно использовать как закуску — на хлеб или на лепешку, особенно на лепешку, мне кажется вкусно.

Ингредиенты простые: 1 баклажан средних размеров (у меня было 2 маленьких), один большой помидор и грамм 20 брынзы (или сыра фета, лучше рассыпчатого), оливковое масло для жарки, базилик или кинза — по желанию.

Read More

Драники. С тыквой и цуккини.

Драники. С тыквой и цуккини.

Я нашла два рецепта драников — одни с цуккини, другие с тыквой. И пока выбирала, какие все-таки готовить (или же приберечь тыкву на суп, а цуккини — на новые эксперименты с пастой и цукини). В итоге я не сдержалась, решилась замешивать все, что есть в холодильнике. В ход пошли цуккини, кусок тыквы, морковка и картофель. Так у меня получились экспериментальные драники «смешай все овощи» :) На удивление вышло вкусно, хотя драники я делала в первый раз в жизни. Вообще раньше я драники никогда не любила — картофельные меня никогда не привлекали, но когда я услышала про драники из тыквы, а также из цуккини, моя душа потребовала экспериментов :)

Ингредиенты для моих экспериментальных драников с тыквой и цуккини:

1 небольшой цукини
долька тыквы (моя была грамм 150)
1 большая морковка
1 большая картофелина
большой пучок кинзы
2 дольки чеснока
3 яйца
5 столовых ложек муки

Рецепт приготовления драников Read More

Картофельная запеканка по особому рецепту.

Картофельная запеканка по особому рецепту.

У нас дома Сережа готовит какую-то просто божественную картофельную запеканку (или пирог).
А поскольку мы ее сегодня даже сфотографировали, я решила поделиться ее рецептом.
(Кстати до этого я выкладывала другой рецепт на похожу тему: тогда была картофельная запеканка с брынзой и шпинатом, правда тогда это было в моем исполнении)

Что понадобится для этой картофельной запеканки:

— 0,5 кг картофеля (или 4-5 огромных картофелин)
— 200-300 г сыра (подойдет любой жирный, главное, чтобы плавился)
— 5 штук крупных шампиньонов (можно больше, если вы фанат грибов)
— 1 луковица (мы использовали шалот, размером как головка чеснока, так что его была целая горсть)
— 2 яйца (это по желанию, в прошлый раз делали без них, было все равно вкусно, разницы я не почувствовала)

Read More

Эволюция масла в моей жизни или чем вы заправляете салаты.

Эволюция масла в моей жизни или чем вы заправляете салаты.

А каким маслом вы заправляете салаты?

масло из виноградной косточки

Я подумала сегодня про эволюцию масла в качестве салатной заправки. В детстве заправляли таким ярко-оранжевым подсолнечным маслом, у которого был достаточно сильный аромат. Я кстати любила салаты с таким маслом, особенно простые огурцы-помидоры-лук-укроп. Только огурцы и помидоры должны были быть «со вкусом», то есть практически с грядки. В детстве такие огурцы-помидоры еще как-то были, сейчас мне кажется мы давно привыкли к синтетическим :) Потом с приходом западной цивилизации в дом вначале пришло оливковое масло обычное (рафинированное), а потом нерафинированное оливковое масло, больше известное как extra virgin, к которому, кстати, поначалу нужно было привыкать! я помню свою первую поездку по Италии, когда попробовала это масло впервые — если честно я вообще не могла тогда есть из-за него эти салаты. Extra virgin oil прижилось надолго, и вот только относительно недавно, где-то года полтора назад мама показала мне масло из виноградных косточек (grapeseed oil), причем вначале меня оно тоже не впечатлило. Но сейчас, положив в миску много листьев зеленого салата, порезав несколько помидоров черри и пару сырых (!) шампиньонов, я не представляю заправки лучше, чем это самое масло из виноградных косточек. У него такой легкий, но ощутимый вкус, без которого я теперь не могу провести ни дня :) Read More

Тыквенный суп.

Тыквенный суп.

Сегодня в меню кафе Bali Buddha меня буквально сам нашел тыквенный суп :) Пришлось его заказать.
И пока я, наслаждаясь супом, в божественной гастрономической улыбке, думала о разным других кулинарных глупостях, мне пришла в голову мысль, а не пора ли научиться делать этот несложный суп самой? Кроме того я вспомнила, как такой суп мы если у Юли в гостях, она еще в него добавляла кусочки сыра дор блю, от чего суп стал еще более невероятно вкусным. И как здорово, что когда-то Юля умудрилась подробно расписать и сфотографировать процесс приготовления этого супа!

Ингредиенты для тыквенного супа:

— тыква (я обычно покупаю свежую, но можно взять и замороженную)
— 1 большая картофелина
— 1 большая морковка
— 2-3 зубчика чеснока
— небольшая луковица
— пачка сливок
— приправы — соль, черный перец крупного помола и есть есть — щепотка гарам-масала
— 100 гр твердой брынзы или сыра блючиз (в принципе можно без сыра, но вы много потеряете :)
— свежий базилик (не обязательно)

Read More

Вареная картошка, шпинат и брынза.

От некоторой кулинарной безысходности я изобрела новое блюдо :) Просто кинула вариться картошку, тушиться шпинат, а заодно обнаружила в холодильнике остатки брынзы. У меня правда даже толком картинки этого блюда нет, было так вкусно и так неожиданно, что не до фотографий оказалось.

Картошку варила долго долго, чтобы она начала разваривать и была мягкой (вначале даже думала сделать пюре), потом потолкла ее на крупные куски, добавила сверху шпината тушеного и посыпала кусочками брынзы. Очень вкусно!

Шпинат я тушу так (даже не знаю, как правильно нужно): режу мелко, кидаю на сковородку и заливаю двумя-тремя столовыми ложками масла (мое любимое из виноградных косточек) и добавляю в сковородку воды, ставлю на огонь и жду когда вся вода выпарится. Благодаря маслу шпинат получается очень вкусным.

Кухня Египта: суп молохея. Загадочное зеленое и очень вкусное блюдо.

Кухня Египта: суп молохея. Загадочное зеленое и очень вкусное блюдо.

Молохея (ар. ملوخية) — это название очень популярного национального блюда в Египте. Его готовят почти в каждом доме. Часто можно встретить изумительный аромат этого блюда на улицах Египта.

Название супа одноименное с названием растения, из которого этого суп готовят. Молохея — это травянистое растение, которое встречается в Египте, Палестине, Ливане, Иордании, т.е. в странах Средиземноморья.

Считается, что в Египте молохея известна с древнейших времен, название происходит от словосочетания «для королей», так как тогда верили, что молохею могли есть только королевские особы.
Read More

Майонез. Собственноручно сделанный в домашних условиях.

Майонез. Собственноручно сделанный в домашних условиях.

Я стараюсь не есть покупной майонез. А когда я узнала, что его оооочень легко сделать дома, главное, чтобы был блендер или миксер, то я вообще перестала покупать майонез. А из ингредиентов только яйца и растительное масло, а еще горчица по желанию.

Причины делать свой собственный майонез для меня просты: вы точно знаете, что туда положили. Если вы его сделали сами, то его можно смело вычеркнуть из эшелона страшно вредных продуктов, куда его часто заносят. А вот с покупным магазинным все плохо, там столько химии, что лучше об этом даже не думать :(

Read More