Я люблю все маринованное и соленое. А еще люблю домашнее, когда знаешь, что внутри заветной баночки нет ни консервантов ни красителей ни усилителей вкуса. Поэтому я очень регулярно что-нибудь такое делаю, причем не в огромных количествах, а в маленьких баночках mason jar. Так чтобы съел и через неделю снова захотелось что-то такое новое приготовить.
Многоразовое повторение одного и того же учит, где можно упростить рецепт, а также заставляет немного от этого первоначального рецепта уклониться, экспериментируя с новыми вкусами. Так что сегодня делюсь своим методом квашеной капусты. Простым и быстрым: дубовая кадка вам точно не понадобится, да и много времени на приготовление / выжидание тоже! А заодно расскажу про эксперименты, надеюсь они вас тоже вдохновят на что-то новое.
На видео можно посмотреть, как просто это весь процесс выглядит на самом деле:
Кстати, если обычную капусту вам скучно квасить, попробуйте корейскую кимчи!
Что понадобится
[table]
,
капуста,
соль, крупная морская / поваренная соль (не йодированная)
банка c крушкой, (идеально такие стеклянные с защелкой и резинкой для герметичности)
приправы-специи, укроп/террагон/кумин (это по желанию)
другие добавки, дайкон/морковь/лук/чеснок/чили/лемонграс/имбирь/яблоки (тоже по желанию)
[/table]
Как готовим
1.
Крупно режем капусту. Раньше я морочилась, резала мелкой соломкой и на это уходило гораздо больше времени. Теперь режу крупно (спасибо Инне Rawismyreligion за этот совет). На вкус это действительно глобально не влияет, зато экономит время. Сохраните несколько листов капусты (по числу ваших банок), мы ими сверху будет накрывать капусту в банке.
Кстати, капусту можно вообще любую. Белую, фиолетовую, микс. Можно даже попробовать кале или цветной разбавить микс :-)
2.
Отправляем капусту в миску с третью ложки соли и немного массируем.
3.
Если будете добавлять в капусту морковь или что-то еще из списка выше, то тоже нарежьте и перемешайте с капустой. Добавлять можно вообще любые овощи/фрукты и так экспериментировать. Главное помните, что капусты должно быть хотя бы 70% от общей массы. Иначе что-нибудь может пойти не так. В любом случае экспериментируйте.
4.
Теперь самая интересная часть: специи. Можно попробовать добавлять вообще любые травы и специи. В последний раз я делала варианты 1) с лемонграссом/чили, 2) с зирой 3) с паприкой/террагоном (тархуном) — не все вместе, а все в разных банках. Очень интересный вкус!
5.
Складываем капусту перемешанную со всем остальным в банки. Желательно плотно, особенно если баночки маленькие. (В больших оно потом под своим весом немного умнется). Я иногда помогаю такой-нибудь толкушкой это утрамбовать. Но тут это все некритично, прям сильно уминать ничего не надо. Слегка пару «толчков хватит» :-) Под горлышко капусту не забивайте, должно остаться место сверху.
Сверху засыпаю еще соли (треть/пол ложки чайной, смотря какая банка)
6.
Заливаем кипяченой водой (ну или бутылочной), чтобы точно вода была чистая. Вода не должна быть горячей, но если вы например вскипятили чайник и он не до конца остыл, теплой тоже можно залить. И совсем холодной тоже можно. Я по-разному делаю. Вода должна полностью покрыть капусту.
7.
Важно. Сверху каждую банку прикрываем капустным листом, чтобы она закрывала содержимое целиком — это будет помогать капусте не всплывать и оставаться с жидкостью. Так надо! Убедитесь, что вода полностью покрывает содержимое банке.
8.
Закрываем банку крышкой и отправляем кваситься. Место должно быть комнатной температуры. (В случае Бали скажу, что надо выбрать не самое жаркое место и не на солнце). Где-то дня 3 оно в такой температуре поквасится, потом можно убрать в холодильник на более долгое хранение (пару недель).
9.
Раз в день нужно открывать и закрывать банку, чтобы дать выйти газу / воздуху. Иначе наверное, банку может взорвать :-) Не знаю, не пробовала.
Хозяйке (и едоку) на заметку. Квашеная капуста очень полезна, там много железа, которую мы современные люди часто недополучаем (и приходится пить витаминки). Ешьте больше такой капусты и организм будет здоровее. Вот!