Делаем сало! Рецепт сала в духовке.

Делаем сало! Рецепт сала в духовке.

Эксперименты с духовкой продолжаются :) Хотя это скорее был побочный эксперимент в ходе засолки сала.

На Бали сала не купишь, в лучшем случае кто-то с собой привезет, так что в преддверии большой борщ-пати у меня дома, я решила, что надо засолить сала. Разными способами, в разных специях. Один кусочек не влезал в контейнер для засолки, поэтому с ним я как раз и решила поэкспериментировать в духовке. Особенно мотивировал тот факт, что в отличии от классического сала не надо ждать 5 суток, а можно его поесть уже на следующий день.

Получилось очень вкусно, я сразу почти все съела с хлебом, а потом подумала, что надо было бы оставить немного для супа — горохового или солянки какой-нибудь.
Read More

Лобио или что вы знаете о грузинской кухне.

Лобио или что вы знаете о грузинской кухне.

Из всех стран бывшего СССР на мой личный вкус грузинская кухня самая вкусная. Когда в моей голове всплывают такие названия, как сациви, чахохбили, чанахи, аджапсандали, харчо, лобио (и я уж не говорю про банальные шашлыки или хинкали), у меня начинают подкашиваться ножки и мне срочно хочется бежать куда-то, где все это можно отведать!

Но, как вы понимаете, тут на Бали себя всем этим особо побаловать негде — это вам не в Москве походы в Ласточку под чутким руководством Юли Савиной (Юлька, привет!). Возможно когда-нибудь я освою больше рецептов грузинской кухни, но пока мне удается поразить собственное гастрономическое воображение только лобио — блюдом из фасоли, грецких орехов и кинзы.

Лобио несложно готовить (правда, процесс сильно растянут по времени из-за фасоли, которую надо вначале долго вымачивать, а потом долго варить) и сам активный процесс приготовления тоже не слишком утомителен. Ну и главное: испортить лобио практически невозможно :)

Read More

Печеночный паштет по упрощенному рецепту.

Печеночный паштет по упрощенному рецепту.

Попробовала еще раз сделать паштет из печени, на этот раз по упрощенному рецепту и без запекания в духовке (ее в нашем доме просто нет). Первый рецепт печеночного паштета наверное более оригинальный, но особой разницы я не почувствовала — паштет получается таким же нежным и вкусным. Да и процесс приготовления паштета получается быстрее.

Вообще паштет делать быстро и легко, да и никаких особых ингредиентов не надо — только печень, сливки, сливочное масло и луковица.

Read More

Печеночный паштет в духовке.

Печеночный паштет в духовке.

Раньше я думала: зачем дома готовить то, что можно легко купить в магазине. Но когда оказалось, что на Бали не все можно купить в магазине, я стала экспериментировать сама, а в конечно итоге даже пересмотрела свою прежнюю точку зрения — теперь мне нравится все пробовать готовить дома, хотя бы потому, что ты точно знаешь, что там внутри (чтобы без всяких «Е» и прочих ненатуральных штук), ну и просто потому что теперь не остановится и хочется перебровать приготовление всего того, что раньше казалось нереальным. Вот, например, сегодня я делала печеночный паштет. Я большой любитель этого паштета, но никогда не вникала в рецепт. Оказалось, как обычно, довольно-таки просто!

Ингредиенты для печеночного паштета:

куриная печень: 0,5 кг
лук: 1-2 среднего размера
молоко: 150мл
сливки: 150 мл (лучше выбрать сливки пожирнее)
масло сливочное: 75г
соль, перец: по вкусу

Активное время приготовление паштета: около часа
Полное время приготовлеия: около 5-6 часов Read More

Маринованные шампиньоны — просто и быстро!

Маринованные шампиньоны — просто и быстро!

 

Я обожаю маринованные грибы, но почему-то раньше я всегда считала, что все маринованное-соленое-консервированное — это невероятно сложное занятие, причем обязательно на целый день. А оказалось, что замариновать грибы — проще некуда. Даже ингредиентов никаких особых не надо, а активного времени у вас уйдет минут 15-20, а есть их можно будет уже через полдня! Да и в лес за грибами идти не обязательно: можно купить в магазине обычные шампиньоны, из них получается тоже невероятно вкусно!

Итак, для баночки маринованных грибов нам поднадобятся следующие ингредиенты:

 

шампиньоны — 500 г
вода — 10 ст.л.
уксус (например, белый винный) — 4 ст.л. уксуса
растительное масло — 10 ст.л.
сахар — 1 ч.л.
соль — 1 ч.л.
чеснок — 2-3 крупных зубчика
черный перец горошком — 10 горошин
лавровый лист

Активное время приготовления: 15-20 минут
Полное время приготовления: 5 часов

 

Read More

Пирог с луком-пореем и брынзой.

Пирог с луком-пореем и брынзой.

Давно я ничего сюда не писала, и кажется, еще реже готовила что-то новое. Но сегодня я решила всех порадовать своим любимым в последнее время пирогом, в очередной раз проэкспериментировав с тестом. Итак, пирог с луком пореем, болгаским перцем и брынзой.

Read More

Салат: баклажаны жареные с брынзой и помидоры.

Неожиданно придумала для себя рецепт нового салата. И как это часто бывает, по схеме — открой холодильник и придумай как съесть то, что там осталось.

Салат невероятно вкусный, его можно есть так просто, а можно использовать как закуску — на хлеб или на лепешку, особенно на лепешку, мне кажется вкусно.

Ингредиенты простые: 1 баклажан средних размеров (у меня было 2 маленьких), один большой помидор и грамм 20 брынзы (или сыра фета, лучше рассыпчатого), оливковое масло для жарки, базилик или кинза — по желанию.

Read More

Драники. С тыквой и цуккини.

Драники. С тыквой и цуккини.

Я нашла два рецепта драников — одни с цуккини, другие с тыквой. И пока выбирала, какие все-таки готовить (или же приберечь тыкву на суп, а цуккини — на новые эксперименты с пастой и цукини). В итоге я не сдержалась, решилась замешивать все, что есть в холодильнике. В ход пошли цуккини, кусок тыквы, морковка и картофель. Так у меня получились экспериментальные драники «смешай все овощи» :) На удивление вышло вкусно, хотя драники я делала в первый раз в жизни. Вообще раньше я драники никогда не любила — картофельные меня никогда не привлекали, но когда я услышала про драники из тыквы, а также из цуккини, моя душа потребовала экспериментов :)

Ингредиенты для моих экспериментальных драников с тыквой и цуккини:

1 небольшой цукини
долька тыквы (моя была грамм 150)
1 большая морковка
1 большая картофелина
большой пучок кинзы
2 дольки чеснока
3 яйца
5 столовых ложек муки

Рецепт приготовления драников Read More

Рецепты с хумусом. Арабская кухня.

Рецепты с хумусом. Арабская кухня.

Ху́мус (хуммус, хомус, гуммус, англ. Hummus, ивр. חומוס‎, араб. حُمُّص‎‎; греч. Χούμους), также блюдо известно под названиями нут, нухат, нохат, гарбанзо (англ. Garbanzo beans), чикпис (англ. Chickpeas) — закуска из нутового пюре, в состав которого обычно могут входить: оливковое масло, чеснок, сок лимона, паприка, сезамовая паста (тахини).В арабском языке и на иврите «хуммус» означает как просто горох нут, так и саму закуску.

Хумус хорошо сочетается со свежим хлебом. Но можно экспериментировать и подавать Хумус с лавашем, крекерами или чипсами, в зависимости от вкусов. Хумус украсит Ваш стол на обед и ужин. Он прекрасно сочетается со свежими и консервированными овощами, мясными блюдами, подчеркивая и выделяя их вкус и аромат. Идеально подходит к шашлыкам и стейкам. А еще очень вкусно делать сендвичи (например wraps из тонкого лаваша или тортильи) и в качестве соуса использовать этот самый хуммус. Особенный вкус хумус приобретает, если разложить его равномерным слоем в тарелке, а в середину поместить тушеное или жареное мясо, грибы.

Два рецепта с хумусом: хуммус с петрушкой и лимонным соком и хуммус с апельсиновым соком. Read More

Салат табуле. Арабская кухня в действии: простые рецепты.

Салат табуле. Арабская кухня в действии: простые рецепты.

Незаменимый салат в арабской кухне — табуле. Особенное популярен в Ливане и Сирии.

Ингредиенты невероятно простые: кус-кус, помидоры, зелень. Все мелко-мелко нарезать и ваш табуле готов!

Делается просто и быстро, советую попробовать и вам.

Ингредиенты:
кус-кус
петрушка / кинза
Мята
Помидоры
Зеленый лук (перья)
Сок лимона
Оливковое масло
Соль/ перец

Read More