Процесс приготовления восточного плова, на первый взгляд, не так прост, но если следовать нашим подробным инструкциям, результат будет превосходным:
- нарезаем морковь соломкой — 8 крупных шт
- лук нарезаем полукольцами или кольцами — 2-3 шт
- баранину моем и нарезаем кусочками. Лучше использовать заднюю ногу или ребрышки
- 200 граммов подсолнечного или хлопкового масла прокаливаем в казане
- выкладываем лук и жарим до золотистого цвета, постоянно помешивая;
- выкладываем помидоры, мелко нарезанные — 2-3 шт
- в казан выкладываем баранину и тушим до полуготовности;
- добавляем морковь, заливаем кипятком на 2 пальца выше уровня моркови и готовим еще примерно 30-40 минут, пока морковь не станет мягкой
- добавляем сушеный барбарис — 1 ст ложка
- соль по вкусу. Не забудьте, что часть соли заберет рис
- рис перед закладкой промываем водой. Если этого не сделать, то рис не будет рассыпчатым, так как при шлифовке в нем остается много рисовой муки
- Когда морковь полностью готова, закладываем рис — 600 гр
- Закладываем 2 головки слегка очищенного чеснока и 100 гр изюма
- С этого момента варим рис ровно 20 минут постоянно следя, чтобы воды в казане было достаточно. Для этого протыкаем рис деревянной лопаткой и в образовавшиеся отверстия доливаем воду при необходимости. К концу варки вода должна практически выкипеть.
- Через 20 минут посыпаем плов зирой, закрываем крышкой и снимаем с огня.
- Плов должен настояться 30 минут. Затем перемешиваем его и подаем на стол.