Ингредиенты:
Маргарин сливочный — 100 грамм
Вода — 170 мл
Соль — 1/4 чайной ложки
Мука — 160 грамм
Яйца — 4 штук
Вода — 170 мл
Соль — 1/4 чайной ложки
Мука — 160 грамм
Яйца — 4 штук
Ингредиенты для крема:
Мука — 50 грамм
Яйца -3 штуки
Сахар — 200 грамм
Ванильный сахар — 1 чайная ложка
Молоко — 500 мл
Шоколад — 200 грамм
Яйца -3 штуки
Сахар — 200 грамм
Ванильный сахар — 1 чайная ложка
Молоко — 500 мл
Шоколад — 200 грамм
Способ приготовления:
- 1 шаг: Воду наливаем в сотейник, соль, маргарин, — доводим до кипения
- 2 шаг: Насыпаем 160 грамм муки и интенсивно перемешиваем варим 3 минуты, снимаем с огня чуть остужаем
- 3 шаг: В массу добавляем 4 яйца, строго по 1 и тщательно перемешиваем после каждого
- 4 шаг: Противень застелить пергаментом, выдавливаем из пакета или шприца продолговатые палочки
- 5 шаг: В духовку на 15 минут при температуре 210 градусов, потом уменьшаем до 180 градусов и еще 15 минут
- 6 шаг: Эклерам даем остыть в духовке, не открывая дверцу 15 — 20 минут
- 7 шаг: Крем: 3 яйца взбиваем с ванильным и обычным сахаром, добавляем муку — перемешиваем
- 8 шаг: Постепенно вливаем молоко, ставим крем на маленький огонь, постоянно помешивая варим 2 минуты до загустения
- 9 шаг: Крем можно процедить через сито , если есть комочки
- 10 шаг: Отсаживаем крем в мешок или пакет, делаем небольшие дырочки в эклерах и начиняем их кремом
- 11 шаг: Глазурь: Растопить шоколад — покрыть эклеры и отправить в холодильник на 1 час
- 12 шаг:Приятного аппетита!