Абсент — возвращение «зеленой феи»

Вам знаком абсент — «Зеленая фея»? Теперь это легализованный спиртной напиток, который, как считалось, вызывает безумие. Никакой другой напиток не внушал столько страха, трепета и привлекательности, как абсент!

По-французски слово «абсент» означает «полынь». Он был также известен как «зеленая фея» во времена своего расцвета во Франции в 1800-х годах. Зеленая фея — это английский перевод La Fee Verte — французское прозвище, данного абсенту в 19 веке. Это прозвище прижилось, и более века спустя его продолжают использовать — «абсент — Зеленая фея».

Абсент — это ликер или спирт, который получают путем замачивания полыни и других ароматических трав (иссоп, мелисса и дягиль) в спирте.

Полынь использовалась в медицине со времен средневековья для уничтожения ленточных червей в брюшной полости.

Напиток отличается ослепительно изумрудной сине-зеленой прозрачностью благодаря содержанию хлорофилла. При смешивании с водой ликер становится мутно-белым.

Эффект от этого напитка зависел от степени разбавления, количества выпитого и частоты употребления. Те, кто употреблял абсент, отмечали физические эффекты в виде тошноты, дезориентации, галлюцинаций и судорог. Конечно, это заметят все, кто слишком много пьет!

Популярность абсента длилась чуть более 100 лет.

абсент в Барселоне

 

История и легенды абсента

15 век до н.э.

В древних текстах, датируемых 1500 годом до нашей эры, упоминают, что полынь имеет лечебное, а также религиозное значение. Скорее всего, мы никогда не узнаем точное происхождение самого первого абсента или имя его изобретателя.

1 век нашей эры

Первое письменное описание использования и лечебных свойств абсента было написано Гаем Плинием Цецилием Секундом (23–79 гг. нашей эры), более известным как Плиний Старший. Он был римским ученым, писателем, естествоиспытателем и военачальником. Он известен своим большим сборником знаний о древнем мире под названием Naturalis Historia (латинское название естественной истории).

18 век нашей эры

1789 — 1792 — Согласно истории или легенде (не уверен, что это именно), абсент был первоначально разработан доктором Пьером Ординером. Он был французским врачом, находившимся в изгнании по политическим причинам, проживавшим в швейцарском городке Куве. Говорят, что он обнаружил растение полынь во время путешествия по Валь-де-Травер. Он смешал полынь и другие травы со спиртом, чтобы создать эликсир стойкости. Он использовал его при лечении больных. После многих заявлений о чудесных целебных свойствах тот стал панацеей. В конце концов его прозвали «La Fee Verte», что означает «Зеленая фея».

Также считается, что доктор Ординер либо отдал, либо продал свой рецепт мадемуазель Гран-Пьер, которая затем продала его двум сестрам по фамилии Хенрод из Куве. По некоторым данным, сестры Хенрод делали эликсир еще до того, как доктор Ординер прибыл в этот район. Сестры Хенрод производили эликсир на коммерческой основе, предлагая образцы эликсира для продажи в ближайших аптеках.

1794 — Абрам-Луи Перрену (1776-1851), винокурщик по профессии, проживал в Куве, в регионе Валь-де-Траверс в Швейцарии. Где-то в 1794 году Абрам-Луи записал свой рецепт абсента дневнике.

1797 — Француз по имени майор Даниэль-Анри Дубье, торговец кружевом, осознал коммерческий потенциал рецепта и купил его у Перрену. Поскольку у него был опыт винокурения, он нанял сына Абрама-Луи, Анри-Луи Перрену, который научился винокурению у своего отца. Также говорят, что дочь майора, Эмиль, вышла замуж за Анри-Луи в 1797 году. В 1798 году они вместе с сыновьями Дубье начали производить абсент под названием Dubied Pe et Fils.

1805 — В 1805 году Анри-Луи изменил свою фамилию с Перрену на Перно и основал собственный завод в Понтарлье, Франция, под названием Maison Pernod Fils.

 19 век нашей эры

1847 — Развитие абсента от медицины до социального яда началось с войны в Алжире (1844-1847). Говорят, что спрос на абсент резко вырос, когда солдатам дали пайки абсента вместе с питьевой водой в качестве средства защиты от бактерий. Солдаты, подсевшие на абсент, начали пить его в мирное время во Франции, что положило начало первому всплеску его популярности.

1870 — 1900 — Виноградная филлоксера (крошечное насекомое, похожее на тлю, поражающее корни виноградной лозы) напала на виноградники по всей Франции и Европе. Эпидемия опустошила большую часть винодельческой отрасли Европы. За 25 лет виноградная филлоксера уничтожила две трети виноградников. Цена на вино резко возросла, оно стало дефицитным и очень дорогостоящим. Аристократы покупали и употребляли то вино, которое было доступно. Средний класс (ремесленники и торговцы) начал искать более дешевую альтернативу. Поскольку популярность абсента уже росла, он стал широко использоваться.

1880 — С 1880-х употребление абсента во время коктейльного часа во Франции стало настолько популярным, что люди начали называть его I’heure verte (зеленый час) из-за ярко-зеленого цвета ликера. Как правило, с 17:00 до 19:00 кафе в Париже были переполнены людьми, пьющими абсент. В кафе можно было встретить полицейских, рабочих, банкиров и художников, которые наслаждались сложным ритуалом абсента.

Абсент был «любимым напитком» богемы в Европе. Богемой были обнищавшие художники, писатели, музыканты, вольнодумцы и представители контркультуры. С абсентом ассоциируются Мане, Тулуз-Лотрек, Дега, Пикассо, де Мопассан и особенно Винсент Ван Гог.

Считалось, что «зеленая фея» — абсент вызывает галлюцинации, которые побудили Ван Гога отрезать часть своего левого уха. Считали, что абсент стимулирует творчество, поднимает сознание, понимание и эмоциональные переживания пьющих на новый уровень. Казалось, что все развлекались с энтузиазмом; с таким энтузиазмом, что алкоголизм стал серьезной проблемой во Франции.

Мужчины и женщины были очарованы ритуалом подачи, а также внешним видом и вкусом ликера. Абсент был одним из немногих напитков, которые считались женственными, и женщины с удовольствием пили его в танцевальных залах и кофейнях, где его чаще всего подавали. Пикассо нарисовал несколько запоминающихся образов с изображением любительниц абсента.

Питье абсента было экспортировано в Новый Орлеан, во Французский квартал. Абсент появился в рекламе спиртных напитков в Новом Орлеане еще в 1837 году, но не был популярен до второй половины 19 века, когда в 1874 году открылся бар, который впоследствии стал называться «Старым домом абсента».

20 век нашей эры

На рубеже 20-го века большая часть Франции, а также часть остальной Европы и Соединенных Штатов была на абсенте. Эта широкая популярность привела к попытке его запрета. При поддержке французских виноделов движение за воздержание было нацелено на абсент как на причину алкоголизма, расового вырождения и социальной нестабильности.

1910 — Абсент запрещен в Швейцарии

1912 — 25 июля 1912 года, когда начались движения за запрет, Министерство сельского хозяйства запретило абсент в Америке. Одна из причин, по которой он был запрещен в США, заключается в том, что считалось, что он вызывает безумие и галлюцинации, которые заставляют пьющих совершать преступные действия.

1915 — В начале Первой мировой войны напиток рассматривался как угроза для нации, и Национальное собрание проголосовало за законопроект о запрете абсента в качестве акта национальной обороны. Франция запретила употребление абсента в 1915 году.

1990 — Возрождение абсента началось в 1990-х годах, когда страны Европы начали повторно разрешать его производство и продажу.

21 век нашей эры

Абсент снова разрешен законом в большинстве стран мира!

2007 — В 2007 году, после 95 лет запрета, абсент был снова разрешен к продаже в Соединенных Штатах в барах и магазинах спиртных напитков. Переоценка в США была проведена после того, как европейские производители спиртных напитков оказали давление на американских чиновников, чтобы те провели исследование и одобрили разрешение на продажу абсента.

5 марта было объявлено в США неофициальным Национальным днем ​​абсента. День абсента — еще один способ отметить тот факт, что популярность этого напитка в последнее время возросла.

Как правильно пить абсент. В погоне за зеленой феей

Мои дочери —  Нэнси и Бренда, и моя внучка Табита провели несколько дней в Лас-Вегасе, отмечая 21-й день рождения Табиты. Я до сих пор не могу поверить, что я настолько  взрослый, что имею 21-летнюю внучку. Годы просто ускользнули!

Одна из вещей, которую я хотел сделать (в моем списке желаний), — это попробовать абсент. Теперь, когда это снова законно, это был мой шанс. Мои дочери тоже хотели попробовать абсент. Какой момент может быть лучшим, чем 21 день рождения моей внучки! Думаю, это веская причина принять участие в «Погоне за зеленой феей». Ниже приведены инструкции для вас, как приготовить напиток из абсента самостоятельно.

Традиционный метод — капельный абсент (французский)

Выберите для напитка качественную бутылку абсента. Лучшие дегустационные бутылки абсента содержат от 45 до 68% алкоголя.

Налейте абсент в стакан. Поместите ложку для абсента над стаканом и положите один кубик сахара на ложку. Сахар традиционно используется для уравновешивания горького вкуса абсента.

ПРИМЕЧАНИЕ. Если у вас нет ложки для абсента или кубиков сахара, вы можете просто использовать сахарный песок.

как пьется абсент

Очень медленно капайте ледяную воду на кубик сахара, чтобы растворить сахар в абсенте.  Важно делать это по каплям.

Вода, добавляемая в абсент, всегда должна быть ледяной или как можно более холодной. Вы можете добавить в воду кубики льда.

Обычное соотношение абсента и воды — 1: 3 или 1: 5. Традиционные 2 унции абсента на 6 унций воды равны 8 унциям напитка, который заполнит большую часть стакана.

Количество воды, добавляемой в абсент, полностью зависит от вкуса и желания клиента.

Кубик сахара начнет медленно разрушаться и капать в стакан, в конечном итоге на ложке останется только несколько капель воды. По мере того, как вода медленно вливается в абсент, он постепенно приобретает молочно-белый цвет. Это известно, как эффект «луша».

В зависимости от марки абсента, который вы используете в своем напитке, существует значительное разнообразие как по цвету, так и по прозрачности.

Когда вы наливаете воду, следите за тем, как она смешивается с абсентом. Когда соотношение воды и абсента достигает определенного уровня, эфирные масла, растворенные в абсенте, эмульгируются с водой и создают опалесцирующий мутный эффект, известный как «луш».  Наблюдение за тем, как абсент постепенно меняет цвет, считалось частью его магического притяжения.

Когда сахарный кубик почти полностью растворится, тонкой струйкой добавьте оставшуюся воду со льдом. Теперь перемешайте все это ложкой для абсента.

Ваш абсент готов к употреблению. Пейте свой напиток и наслаждайтесь.

Вариант: Некоторые люди добавляют в готовый напиток 2 или 3 кубика льда. Вы можете это сделать, но сторонники абсента могут это не одобрить.

фото, как пьют абсент в домашних условиях

 

Нетрадиционный метод — абсент в богемном стиле (чешский метод)

Чешский метод более драматичен. Сжигание абсента нетрадиционно, но это впечатляющее зрелище! Эта уловка была введена производителями чешского абсента в 1990-х годах.

Капните немного абсента на кубик сахара, находящийся на ложке для абсента, и подожгите его примерно на 1 минуту. Огонь карамелизирует сахар, когда он капает в абсент, что добавляет аромата. В этом необычном рецепте используется 1/2 воды и, таким образом, получается более крепкий напиток.

 

По материалам кулинарного журнала «Что готовят в Америке»

перевод с английского

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Gif рецепты от шеф-повара
Комментарии: 2
  1. belgameubelen

    Возвращение абсента на мировой рынок связано с новой французской маркой La Fee («Фея»): в 2000-м году двухэтажный автобус, выкрашенный в зеленый цвет, с оборудованным баром на втором этаже колесил по Великобритании. Стратегия компании была направлена на создание общественного образа абсента как «духа свободы».

  2. Алексей

    Зеленый цвет напитка обусловлен наличием хлорофилла, который выцветает под действием света. Поэтому абсент разливают в бутылки из темно-зеленого стекла. От качественного абсента не бывает быстрого опьянения, галлюцинаций и суицидальных мыслей. Хотя количество выпитого все же имеет значение.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: