Противостояние сторонников и противников употребления генно-модифицированных продуктов можно назвать спором века. Так или иначе, но эти загадочные продукты-звери все больше проникают в нашу жизнь: якобы в будущем они смогут спасти прогрессивно растущее человечество от голода, ведь, обладая феноменальными свойствами, ГМП устойчивы к морозам, могут расти на целине и потом долго храниться. Однако воздействие трансгенов на организм человека до сих пор не изучено, что вызывает массу мистификаций.
Эксперименты по оснащению растений чужеродными генами начались в 70-е гг. прошлого века. Первыми были китайцы, которые научились выращивать устойчивый к пестицидам табак. Эстафету подхватили американцы, создавшие немнущиеся помидоры, удобные для транспортировки.
Сегодня в мире насчитывается порядка 50 растений, выращенных с помощью генной инженерии. Это, например, морозостойкие томаты с геном антарктической камбалы, картофель с геном бактерии, убивающей колорадских жуков, устойчивая к засухе пшеница с геном скорпиона, суперпитательный рис с женским человеческим геном, а также соя, баклажаны, яблоки, рожь, пшеница, капуста, свекла, рапс, клубника, огурцы, горох, кукуруза, хлопок и другие фрукты, овощи и культуры.
В России на выращивание генно-модифицированных растений и производство ГМП наложен запрет, но не запрещены ввоз и продажа таких продуктов из-за границы. Так, лидером по производству ГМП являются США: там 80% продуктов изготовлены с использованием генетически модифицированных ингредиентов. Даже в состав американского детского питания входит генно-модифицированная соя. Также к лидерами среди стран, питающихся ГМП, являются Канада, Китай, Австралия, Аргентина, Мексика и Уругвай.
К слову, генно-модифицированные ингредиенты входят в состав продукции известных транснациональных брендов. Среди них — Coca-cola, Pepsi Co, Nestle, Mars, Uncle Bens, Kellog’s, Cadburу и другие. «Фаршированные» чужими генами фрукты и овощи не имеют специальной маркировки и отличить их от обычных помидоров и свеклы можно только в лаборатории. Трансгенная соя также часто входит в состав фастфуда: в дешевые гамбургеры редко кладут натуральную говядину. Единственный продукт, который ученые пока не научились модифицировать, это гречка.
Несмотря на то что влияние ГМО на человеческий организм все еще остается загадкой, подавляющее большинство потребителей предпочитают такие продукты избегать. Прилавки магазинов наводнили колбасы, картофель и деликатесы с броскими наклейками «без ГМО». По мнению доктора биологических наук Андрея Каменского, трансгенов бояться — лучше вообще ничего не есть.
По материалам РБК