Этикет – как правильно есть некоторые блюда и продукты

Поговорим об этикете – как красиво и правильно есть, чтобы не оказаться в неловкой ситуации в ресторане или на званом приеме.

Закуски, канапе

Еда, которую подают на коктейльной вечеринке или во время коктейльного часа перед едой, предназначена для еды руками. Сюда входят оливки, соленые огурцы, орехи, канапе, яйца с пряностями и чипсы.

Артишоки

Это и правильно, и вежливо – срывать листья пальцами, а пока оставить вилку и нож в стороне.

Оторвите лист, придерживая его за заостренный конец. Другой конец возьмите в рот и протяните между зубами, соскребая по всей длине листа (съедобная часть листьев становится больше по мере приближения к центру артишока).

Незадолго до того, как вы доберетесь до самого центра, листья станут почти белыми с фиолетовыми кончиками. Будьте осторожны с этими листьями, потому что их фиолетовые концы колючие. Когда листья закончатся, у вас останется основание – сердцевина. Теперь вы достигли самой лучшей части, самой причины употребления артишоков. Осторожно удалите пушистую массу ножом или ложкой (хотя с правильно приготовленного артишока засорение уже будет удалено). Ножом и вилкой нарежьте кусочки сердцевины, как кусочки филе.

Если вам предлагают соус, такой как майонез, обмакните в него небольшую часть съедобной части листа. Не переусердствуйте с соусом, иначе вы не почувствуете вкус артишока.

Спаржа

В большинстве книг по этикету говорится, что вы можете есть целые стебли спаржи без соуса, взяв их рукой. Однако, если вы сделаете это в ресторане или на званом ужине, вы привлечете странные взгляды. Будьте осторожны и используйте нож и вилку, чтобы разрезать и съесть их.  Берите спаржу руками только в том случае, если так делает хозяйка .

Авокадо

Если авокадо подают в “скорлупе”, его едят ложкой.

Если его нарезали на тарелке или в салате, съешьте вилкой.

Бекон

Бекон можно рассматривать как закуску, если он сухой, хрустящий и подается целиком.

Если бекон разломан на куски, подается толстыми ломтиками или приготовлен, но все еще остается мягким, его следует есть ножом и вилкой. Правило простое: бекон с любым жиром следует есть ножом и вилкой.

Ягоды

Обычно ягоды едят ложкой, независимо от того, есть на них сливки или нет.

Хлеб

Рукой возьмите хлеб с сервировочной тарелки. Если на столе стоит индивидуальная тарелка с хлебом и маслом, используйте ее по назначению.

Разломайте ломтики хлеба, булочек и кексов пополам или на небольшие кусочки. Смажьте маслом каждый кусочек. Мелкое печенье не нужно ломать. Никогда не следует разрезать рулет ножом.

Когда булочки подаются в корзине, возьмите одну и передавайте корзину справа от вас.

Используйте свой нож для масла; Нож для масла остается на тарелке для хлеба и масла до конца трапезы.

Икра

Чтобы сохранить полный вкус икры, вычерпывайте ее с помощью перламутровой посуды и НИКОГДА не используйте металлическую ложку (металл окисляет икру), так как это вызовет нежелательный и довольно неприятный привкус металла. При необходимости используйте деревянную или пластиковую ложку.

Не растирайте икру. Икру нужно черпать из емкости вертикально сверху вниз, чтобы не раздавить яйцо.

Если вы находитесь на коктейльной вечеринке или приеме, где приготовленные канапе с икрой разносят на подносе, просто возьмите одно и положите в рот.

При подаче икры в качестве закуски, независимо от того, насколько вас может соблазнить ее сочный вкус, считается дурным тоном съесть больше, чем порция в две ложки.

Сыр

Неформальная еда:  когда нарезанный сыр подается в качестве сопровождения к блюду, например, к яблочному пирогу, его едят вилкой.

Закуска:  Если сыр подается в качестве закуски, например, кубиками на зубочистках, его берут руками. Если подать сыр (например, на сырной тарелке), ломтик сыра вырезают из клина, кладут на крекер и подносят ко рту рукой.

Курица

Когда-то было приемлемо брать пищу на кости, например курицу, если ее можно было держать двумя пальцами. Я не рекомендую делать это в общественных местах.

Обедая в ресторане или в общественном месте, курицу всегда нужно есть вилкой и ножом.

Если вы находитесь на неформальном барбекю, в ресторане быстрого питания, где вы купили курицу, и / или у себя дома, вполне приемлемо есть курицу руками.

Чипсы и соусы

Если вам действительно нравится подаваемый соус, и вам нужно покрыть им каждую часть чипса, возьмите ложку и положите немного соуса на тарелку.  Не допускайте погружения!

Моллюски и устрицы в половинке ракушки

Возьмитесь за ракушку левой рукой и выньте специальной вилкой устрицу.

Кукуруза в початках

Кукуруза в початках обычно не подается в официальной обстановке, но если это произошло, вполне приемлемо взять ее руками и съесть.

Коктейли из крабов, креветок и омаров

Их всегда едят коктейльной вилкой.

Клешни краба / омара

Взломайте их щелкунчиком, а мясо выньте миниатюрной вилкой или вилкой для устриц.

Жареный картофель

В ресторане высокой кухни используйте нож и вилку.

Если вы обедаете на званом ужине и обстановка очень официальная, вам следует использовать вилку.  Лучшая тактика – посмотреть, что делает ваш хозяин или хозяйка, а затем сделать то же самое.

В подавляющем большинстве случаев в Соединенных Штатах картофель фри едят руками. Неважно какой рукой. Если подается с гамбургером в непринужденной обстановке, возьмите рукой картофель фри.  Исключение:  если картофель фри покрыт чем-то (например, сыром, соусом, чили и т. Д.), используйте вилку.

Оливки

Как правило, оливки считаются закуской. Вполне допустимо брать и есть оливки руками.  Если хотите, используйте небольшую вилку, чтобы проткнуть оливку и удалить косточку изо рта.

В зависимости от ситуации с обедом вы можете либо съесть оливки, либо оставить их на тарелке. Если вы на собеседовании, не ешьте их. Кроме того, на официальном ужине не ешьте их, если только этого не сделает хозяин или хозяйка.  Лучшая тактика – посмотреть, что делает хозяин или хозяйка, а затем сделать то же самое.

Эмили Пост указывает, что там, где оливки являются частью салата, с ними обращаются, как с остальным салатом, и их едят вилкой, а косточку вилкой кладут обратно на тарелку.

Паста или спагетти

Идеальный способ съесть спагетти или другую длинную вязкую пасту – это крутить ее вокруг вилки. При необходимости используйте ложку.

Также допустимо резать макароны ножом и вилкой. Вы можете получить некоторый эффект, поворачивая макароны, прижимая зубцы вилки к краю тарелки.

Что, несомненно, является дурным тоном – это глотать тянущуюся пасту. Звук часто бывает громким и никогда не бывает красивым.

По возможности подавайте теплую пасту в теплой неглубокой миске, а не на обеденных тарелках. Бока миски помогают переворачивать макароны на вилке.

Ананас

Используйте нож и вилку, чтобы съесть свежие ломтики ананаса.


Картошка

Запеченный картофель чаще всего подают уже разрезанным. Если нет, разрежьте верх ножом, раскройте картофель вилкой пошире, а затем добавьте масло, сметану, чеснок, соль и перец по вкусу.

Вы можете съесть кожицу по ходу дела. Не вынимайте внутренности и не откладывайте кожицу (и не снимайте алюминиевую фольгу). Ешьте его, вычерпывая внутренности, кусочек за укусом.

Ризотто

Вилкой или ложкой слегка выдавите зерна приготовленного риса к краю миски, съедая только из вытянутого кольца риса.

Продолжайте выкладывать из центра и съедать по краям по кругу. Это сохранит ризотто горячим, пока вы наслаждаетесь блюдом.

Салат

Если вам подают большие куски или целый качан салата, отрежьте по одному листу за раз с помощью прилагаемого ножа.

Если салат подают до или после основного блюда, используйте вилку меньшего размера. Если салат считается основным блюдом, используйте вилку для основного блюда (большую вилку).

Сэндвич

Маленькие бутерброды:   например, бутерброды с чаем или канапе, их можно брать руками и есть.

Большие бутерброды:  их следует разрезать ножом, прежде чем есть.

Горячие бутерброды:   любой горячий бутерброд, который подается с соусом, требует ножа и вилки.

Обертывания:  такие как буррито и другие бутерброды, в которых начинка завернута в тонкий плоский хлеб (обычно лепешки или лаваш), едят руками. Любую начинку, которая выпадает из бутерброда на тарелку, съедают вилкой.

Шашлык

Закуски:  Шашлык едят прямо с шампура только в том случае, если его подают в качестве закуски.

Ужин:  Одной рукой возьмите кончик шпажки, а другой используйте вилку. Когда все мясо будет снято, положите пустую шпажку на край тарелки. Всегда ешьте мясо на посуде.

Креветки

Коктейль из креветок:   если большие креветки подаются в стакане с ножкой, ешьте их вилкой для устриц или другой вилкой, которая есть в комплекте, макая в соус.

Большие креветки:  если большие креветки подаются на блюде с соусом, возьмите их пальцами, обмакните в соус и положите в рот. Если вы едите креветки с хвостом, держите креветку за хвост и один раз окуните ее в соус. Затем выбросьте хвост, как оливковые косточки.

Жареные во фритюре креветки: креветки, обжаренные во фритюре, предназначены для того, чтобы их можно было есть руками.

Креветки   на вертеле: если вы едите креветки на вертеле, снимите креветки на тарелку (даже если это бумажная тарелка на кухне). Креветки на вертеле никогда не следует есть, как корн-дог.

На хвосте:   когда вы едите креветок с хвостом, которые являются частью некоторых блюд или жареной пищи, удалите хвост вилкой и положите на край тарелки или на отдельную «тарелку для отходов», если она есть.

Суп

Окуните ложку в суп, двигая ее от себя, пока она не заполнится примерно на две трети, затем выпейте жидкость (не прихлебывая) со стороны ложки (не вставляя ложку целиком в рот). .

Совершенно нормально слегка наклонить тарелку (опять же от себя), чтобы налить последнюю ложку супа.

Когда едите суп, не держите хлеб в одной руке, а суповую ложку – в другой. Когда будете готовы съесть кусок хлеба, положите ложку на нижнюю тарелку, а затем той же рукой поднесите хлеб ко рту.

Суши

В большинстве суши-баров официантка предлагает горячее полотенце, чтобы вымыть руки, чтобы вы могли брать суши чистыми руками. Дома используйте горячие мочалки.

К вашему заказу суши вам подадут маринованный имбирь, немного васаби и соевый соус. Съешьте кусочек маринованного имбиря после каждого сорта суши, чтобы очистить вкус. Неправильно смешивать васаби с соевым соусом.

Не трите палочки друг о друга, чтобы удалить осколки. Это считается грубым!

Суши – это еда руками. Лучше есть суши руками, чем палочками, но в Америке приемлемы оба способа.

Съешьте сразу весь суши-ролл. Неправильно есть часть суши, а вторую часть класть обратно на тарелку.  Исключение: если суши слишком большие, чтобы их можно было съесть за один раз, разрежьте их пополам и положите остатки обратно на тарелку.

Не окунайте рисовую часть суши в соевый соус, так как они могут развалиться. Просто обмакните топпинг или водоросли (нори) в соевый соус перед едой.

Если на суши лежит кусок рыбы, положите всю порцию в рот, придерживая суши так, чтобы рыбная часть касалась вашего языка (переверните суши).

 

Была ли полезной статья?

Оставьте ваши отзывы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Gif рецепты от шеф-повара
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector