Как противостоять стимулам, побуждающим нас переедать

Шэрон Джонсон,
доцент, Университет штата Орегон, Центр исследований и распространения знаний в Южном Орегоне

Наши отношения с едой сложны. Прием пищи является добровольным и обязательным. В любом случае, мы балуемся. Более 67 процентов из нас имеют лишний вес, что во многих случаях значительно.

Относитесь к информации, которую я собираюсь предоставить, с определенным уважением. У меня есть несколько идей о том, как избавиться от округлости в области средней части тела. Для этого я много заимствую из июньского номера журнала Time, статья на обложке «Науки аппетита».

Как противостоять перееданию, вот в чем фокус

Исторически сложилось так, что люди ели слишком мало, а не слишком много. Наши ранние предки упорно трудились, чтобы обеспечить себя пищей, и когда ее находили, они наедались. Они никогда не были уверены, что еда будет доступна (скоро или вообще). Из-за них, можно сказать, мы «запрограммированы на переедание».

Независимо от того, согласны вы с этой концепцией или нет, регулировать аппетит сложно. Это особенно проблематично, потому что еда есть абсолютно везде. Она рекламируется в журналах и на рекламных щитах. Ресторанов предостаточно, и ряды продуктовых магазинов переполнены. (Подумайте, насколько это сложно для того, кто действительно голоден и имеет минимальные ресурсы для покупки еды.)

Думаю, мы больше не понимаем, что такое голод. Обычно мы просто едим. В статье журнала Time описаны семь способов, которыми наш организм сообщает нам, что мы голодны, даже когда мы не голодны.

Время дня:   вы голодны в полдень, потому что в это время вы всегда ели, т.е. мы чувствуем себя абсолютно вправе завтракать, обедать и ужинать.

Взгляд: мы видим фотографии еды (кусок лимонного пирога с безе в журнале), и фотография пробуждает желание. Нам просто нужен этот кусок пирога. И, как правило, мы его получаем.

Разнообразие: у многих из нас есть нелегкое желание сладкого. Десерт кажется нам должным даже после сытной трапезы. Исследования показывают, что включение чего-нибудь сладкого в еду (например, немного фруктов в салат) может нейтрализовать тягу к сахару и помочь избежать десертной ловушки.

Запах:  мы делаем покупки и нас привлекает аромат булочки с корицей из пекарни в торговом центре. Мы следим за запахом и в итоге получаем липкие, покрытые сахаром пальцы.

Алкоголь: за идеей о том, что «питье стимулирует аппетит», нет абсолютной науки, но большинство людей не оспаривают это утверждение.

Температура: мы едим больше, когда холодно. Иногда рестораны даже обвиняют в том, что они выставляют на низком уровне термостаты, чтобы посетители заказывали больше еды. Еда согревает нас.

Рафинированные углеводы: употребление определенных продуктов (например, некоторых макаронных изделий) через несколько часов вызывает тягу к большему количеству еды. У нас очень много глюкозы, и мы сыты, но ненадолго.

Нам нужна еда, чтобы выжить. Я делаю это заявление и обычно сопровождаю его словами «но не много». С возрастом нам следует уделять больше внимания питательной пище (больше овощей, меньше шоколадных трюфелей) и, вероятно, действительно следует избегать торговых центров и журналов, комнат с чрезмерным кондиционированием и рафинированных углеводов. Или как насчет этого: съесть продукты с низкой калорийностью, например, целую тарелку разноцветных овощей?

А когда вы закончите, съешьте половину шоколадного трюфеля!

Подружитесь своим аппетитом

Ешьте меньше. Больше двигайтесь. Попробуйте план на 200 дней… Съешьте на 100 калорий меньше (т. е. без печенья перед сном) и расходуйте на 100 калорий больше на физическую активность (ходите 20-30 минут в любое время в течение дня).

Ешьте клетчатку. Нам нужно 30-35 граммов клетчатки в день, а мы получаем меньше половины этого количества. Выбирайте продукты, в каждой порции которых содержится не менее 3 граммов клетчатки. И пейте больше воды, чтобы продукты с высоким содержанием клетчатки могли легко пройти через ваш организм.

Замедлять. Дайте своему мозгу время осознать, что ваш желудок наполняется. Принято считать, что существует 20-минутный перерыв, то есть столько времени требуется вашему желудку, чтобы сказать мозгу, что он заполнен.

 

Будьте здоровы и активны!

Источник: «Здоровый образ жизни с хроническими заболеваниями», Стэнфордский университет, К. Лориг; Консультационная служба Университета штата Орегон, Ш. Джонсон

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Gif рецепты от шеф-повара
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector