Как противостоять стимулам, побуждающим нас переедать

Шэрон Джонсон,
доцент, Университет штата Орегон, Центр исследований и распространения знаний в Южном Орегоне

Наши отношения с едой сложны. Прием пищи является добровольным и обязательным. В любом случае, мы балуемся. Более 67 процентов из нас имеют лишний вес, что во многих случаях значительно.

Относитесь к информации, которую я собираюсь предоставить, с определенным уважением. У меня есть несколько идей о том, как избавиться от округлости в области средней части тела. Для этого я много заимствую из июньского номера журнала Time, статья на обложке «Науки аппетита».

Как противостоять перееданию, вот в чем фокус

Исторически сложилось так, что люди ели слишком мало, а не слишком много. Наши ранние предки упорно трудились, чтобы обеспечить себя пищей, и когда ее находили, они наедались. Они никогда не были уверены, что еда будет доступна (скоро или вообще). Из-за них, можно сказать, мы «запрограммированы на переедание».

Независимо от того, согласны вы с этой концепцией или нет, регулировать аппетит сложно. Это особенно проблематично, потому что еда есть абсолютно везде. Она рекламируется в журналах и на рекламных щитах. Ресторанов предостаточно, и ряды продуктовых магазинов переполнены. (Подумайте, насколько это сложно для того, кто действительно голоден и имеет минимальные ресурсы для покупки еды.)

Думаю, мы больше не понимаем, что такое голод. Обычно мы просто едим. В статье журнала Time описаны семь способов, которыми наш организм сообщает нам, что мы голодны, даже когда мы не голодны.

Время дня:   вы голодны в полдень, потому что в это время вы всегда ели, т.е. мы чувствуем себя абсолютно вправе завтракать, обедать и ужинать.

Взгляд: мы видим фотографии еды (кусок лимонного пирога с безе в журнале), и фотография пробуждает желание. Нам просто нужен этот кусок пирога. И, как правило, мы его получаем.

Разнообразие: у многих из нас есть нелегкое желание сладкого. Десерт кажется нам должным даже после сытной трапезы. Исследования показывают, что включение чего-нибудь сладкого в еду (например, немного фруктов в салат) может нейтрализовать тягу к сахару и помочь избежать десертной ловушки.

Запах:  мы делаем покупки и нас привлекает аромат булочки с корицей из пекарни в торговом центре. Мы следим за запахом и в итоге получаем липкие, покрытые сахаром пальцы.

Алкоголь: за идеей о том, что «питье стимулирует аппетит», нет абсолютной науки, но большинство людей не оспаривают это утверждение.

Температура: мы едим больше, когда холодно. Иногда рестораны даже обвиняют в том, что они выставляют на низком уровне термостаты, чтобы посетители заказывали больше еды. Еда согревает нас.

Рафинированные углеводы: употребление определенных продуктов (например, некоторых макаронных изделий) через несколько часов вызывает тягу к большему количеству еды. У нас очень много глюкозы, и мы сыты, но ненадолго.

Нам нужна еда, чтобы выжить. Я делаю это заявление и обычно сопровождаю его словами «но не много». С возрастом нам следует уделять больше внимания питательной пище (больше овощей, меньше шоколадных трюфелей) и, вероятно, действительно следует избегать торговых центров и журналов, комнат с чрезмерным кондиционированием и рафинированных углеводов. Или как насчет этого: съесть продукты с низкой калорийностью, например, целую тарелку разноцветных овощей?

А когда вы закончите, съешьте половину шоколадного трюфеля!

Подружитесь своим аппетитом

Ешьте меньше. Больше двигайтесь. Попробуйте план на 200 дней… Съешьте на 100 калорий меньше (т. е. без печенья перед сном) и расходуйте на 100 калорий больше на физическую активность (ходите 20-30 минут в любое время в течение дня).

Ешьте клетчатку. Нам нужно 30-35 граммов клетчатки в день, а мы получаем меньше половины этого количества. Выбирайте продукты, в каждой порции которых содержится не менее 3 граммов клетчатки. И пейте больше воды, чтобы продукты с высоким содержанием клетчатки могли легко пройти через ваш организм.

Замедлять. Дайте своему мозгу время осознать, что ваш желудок наполняется. Принято считать, что существует 20-минутный перерыв, то есть столько времени требуется вашему желудку, чтобы сказать мозгу, что он заполнен.

 

Будьте здоровы и активны!

Источник: «Здоровый образ жизни с хроническими заболеваниями», Стэнфордский университет, К. Лориг; Консультационная служба Университета штата Орегон, Ш. Джонсон

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Gif рецепты от шеф-повара
Комментарии: 2
  1. Денис

    На нас влияют приятный запах, красивая реклама, а также люди, которые едят что-то рядом. Как справиться с желанием перехватить что-то прямо на улице? Всегда берите с собой здоровую альтернативу, например, банан или яблоко, и перед тем, как купить очередной хот-дог в киоске, съешьте их. Возможно, после этого уже и не захочется чего-то другого. Если вы все же хотите купить себе снек, попробуйте заказать среднюю или даже маленькую порцию. Вполне возможно, что этого будет достаточно, чтобы побороть чувство голода.

  2. время

    неужели такое возможно)))

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector