Как распознать свежее и испорченное оливковое масло

Многие люди не знают, каким должно быть хорошее оливковое масло. Мы всегда слышим, что хорошая еда готовится из свежих продуктов. Оливковое масло в средиземноморской диете присутствует почти в каждом рецепте, особенно в греческой кухне. Вот почему особенно важно иметь хорошее оливковое масло, если вы включаете элементы этой диеты в свой текущий режим питания.

Но помимо вкуса, хорошее оливковое масло имеет важное значение для здоровья: в старом оливковом масле отсутствуют те ценные антиоксиданты, которые так полезны для здоровья.

Вы можете подумать, что поймете качество оливкового масла просто попробовав его на вкус, но это не так, особенно когда оливковое масло изначально не входило в ваш рацион.

Я помню, как принесла немного свежего оливкового масла (раннего урожая) из рощ моего отца подруге в США. Попробовав его, моя подруга слегка кашлянула и вежливо поблагодарила. Когда я приехала к ней год спустя, я заметила, что бутылка была почти полной и стояла в ее шкафу. Я предполагаю, что ей оно не понравилось, потому что она привыкла к более старым оливковым маслам, в которых не было того перечного привкуса, присущего свежему маслу. Вероятно, она подумала, что это плохое оливковое масло, хотя на самом деле оно было свежевыжатым.

Итак, урок состоит в том, что, не зная вкуса хорошего оливкового масла, вы можете ошибиться.

Чтобы иметь возможность судить о том, является ли оливковое масло свежим, вам нужно знать, каков вкус испорченного.

Каким должен быть вкус свежего оливкового масла

Фруктовый
Не забывайте, что оливки — это фрукты, поэтому хорошее оливковое масло должно иметь некоторую фруктовость.

Горький
Да, горький — это хорошо. Горечь характерна для свежего оливкового масла. Оливки масляничных сортов горькие. Степень горечи зависит от степени спелости оливок. Так что горькое оливковое масло — это положительный момент. Однако, в зависимости от вашего вкуса, вы можете подобрать оливковое масло, в котором есть терпимый баланс фруктовых и горьких нот.

Острый
Острый вкус вы почувствуете в горле, когда проглотите масло. Вы даже можете закашляться. Многие думают, что это плохо (как моя подруга), но это не так. Это признак того, что масло из недозрелых оливок. Это также означает наличие определенных антиоксидантов. И помните, что это перечное ощущение должно пройти довольно быстро, не должно задерживаться.

Вкус испорченного оливкового масла

Затхлость

Это распространенный привкус, который появляется, когда оливки собирают в кучу и хранят так какое-то время. Это может вызвать усиленное брожение. Этот запах затхлости напоминает запах потных носков или болотистую растительность.

Плесневелый
Плесневелый привкус появляется, когда оливки хранились в течение нескольких дней во влажной среде и в них развивились дрожжи и грибки.

Запах вина или уксуса
Оливковое масло не должно иметь привкус или запах вина. Опять же, это связано с ферментацией оливок.

Металлик
Вкус, напоминающий металл. Обычно это результат длительного контакта с металлической поверхностью во время производства или длительного хранения.

Прогорклое
Это наиболее распространенный вкус испорченного оливкового масла.  Вы могли столкнуться с этим вкусом, когда ели старые орехи или несвежие крекеры, приготовленные из жира.

 

Теперь давайте обратимся к исследованию Калифорнийского университета в Дэвисе: в нем говорится, что 44% потребителей в США любят такие недостатки как прогорклость, затхлость и винный привкус. Я уверена, что они им не очень «нравятся», но они думают, что оливковое масло должно быть таким на вкус.

Надеюсь, эта статья поможет вам распознать качественное оливковое масло.

Будьте здоровы!

 

Автор — Елена Паравантес, зарегистрированный диетолог, писатель и консультант, специализирующийся на средиземноморской диете и кухне. Работала консультантом и лектором в течение 20 лет как в США, так и в Греции.

 

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Gif рецепты от шеф-повара
Комментарии: 1
  1. Татьяна

    Некоторые хозяйки считают, что горечь — показатель того, что оливковое масло испортилось со временем или под воздействием внешних факторов. На самом деле, это совсем не так. Горчинка — неотъемлемый признак высококачественного оливкового масла Extra Virgen первого холодного отжима. Объясняем, почему горчинка во вкусе оливкового масла — это хороший знак и показатель качества продукта. Оливковое масло производят из оливок, достигших оптимальной зрелости и собранных со здорового дерева. При этом два разных сорта оливковых деревьев могут дать плоды, которые будут различаться по аромату, цвету и, конечно же, вкусу. Разное по своим характеристикам оливковое масло может получиться даже из оливок одного сорта и урожая, но различной степени созревания. При этом у оливок высшего сорта есть нечто общее — они приятно горчат. Горечь — абсолютно естественная характеристика вкуса для оливкового масла. Это гарантия качества оливкового масла Extra Virgen первого холодного отжима, которое считается самым богатым по составу и изумительным по вкусу и аромату. Степень горчинки может быть разной. На нее влияет множество разных факторов, в том числе от используемого при отжиме сорта оливок, состояния почвы и погодных условий, при которых созревал урожай. В зависимости от этих особенностей оливковое масло может обладать как ярко выраженной горчинкой, так и едва уловимой.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: