Этикет — Несколько советов для делового обеда

Вивиан Джианг

Писатель / редактор / продюсер. Перевод с английского

Перекусить с мало знакомым деловым партнером в ресторане – не простая ситуация.

По словам профессионального коучера Барбары Пэчтер, самое важное, что нужно помнить в этом случае – деловые обеды и ужины проводят не ради еды, а для бизнеса.

В своей новой книге Основы делового этикета, Пэчтер пишет о некоторых правилах, которые необходимо знать.

Приглашающий правит балом

Приглашающий выбирает подходящий ресторан и заказывает столик, что особенно важно если у вас деловой обед или ужин. Меньше всего вам нужно, чтобы на входе сказали, что ресторан перегружен и свободных столиков нет.

Как только войдете, «приглашающему нужно взять на себя логистику», — говорит Пэчтер. То есть нужно направить гостей к их местам за столом и сделать обзор меню.

Никогда не выдвигайте чей-либо стул

Открыть дверь для гостя — это нормально, но Пэчтер говорит, что не стоит выдвигать чей-то стул, независимо от пола. «И мужчины, и женщины могут сами это сделать», — пишет она. В деловой среде вы должны оставить позади эти социальные гендерные правила.

Обратите внимание на выбор ресторана

«Большинство людей не навязывают другим свои диетические предпочтения. Тем не менее, вы можете понять, что стоит заказать, по типу ресторана, который выбирает босс» — пишет Пэчтер. Например, если ваш босс вегетарианец, но хочет встретиться в стейк-хаусе, «вам следует заказать стейк», — добавляет она.

Следите за количеством заказываемых блюд 

Это означает, что если ваш гость заказывает закуску или десерт, вы должны последовать его примеру. «Вы же не хотите, чтобы ваш гость почувствовал себя не комфортно, съев блюдо в одиночестве, — говорит Пэчтер.

Правильная сервировка стола

«Еда —  хлеб, салат или любое другое блюдо будет помещено слева от вашей обеденной тарелки » – объясняет Пэчтер. «Точно так же напитки помещаются справа от обеденной тарелки. Любой стакан или напиток размещаются справа от обеденной тарелки».

«Вилка слева, а нож и ложка — справа», — добавляет она.

Какую посуду использовать

У каждого блюда должна быть собственная посуда, вся она может быть уже перед вами или будет принесена во время подачи блюд.

В случае, если вся посуда присутствует в начале трапезы, общее правило — начинать с верхних тарелок и приборов, расположенных дальше от тарелок и продвигаться внутрь по мере того, как приносят новые блюда.

Пэчтер пишет: «Самая большая вилка — обычно для закуски. Вилка для салата меньше. Самая большая ложка — обычно суповая. Если есть рыбное блюдо, дня него будут отдельные вилка и нож. Десертные вилка и ложка располагаются над тарелкой, хотя иногда их кладут с обеих сторон тарелки или приносят вместе с десертом».

Думайте о BMW, чтобы помнить, где стоят тарелки и стаканы

Еще один прием, который Пэчтер использует для запоминания правильного размещения тарелок и стаканов, прост: вспомните слово BMW – эти буквы в английском языке являются первыми в словах хлеб, еда и вода. «Ваша тарелка с хлебом и маслом находится слева, еда — в середине, а ваш стакан с водой — справа», — объясняет Пэчтер.

Всегда разламывайте хлеб руками

Пэчтер говорит, что никогда не следует использовать нож, чтобы разрезать булочки на деловом обеде. «Разломите булочку пополам, отламывайте кусочки и смазывайте их маслом, когда будете готовы их съесть».

Как размещать приборы во время еды и после

Многие ошибочно считают, что когда обед или ужин закончен, нужно складывать нож и вилку крест-накрест, однако это совсем не так. Наоборот, это знак для официанта не забирать вашу тарелку.

На самом же деле, когда трапеза завершена, приборы кладут параллельно друг другу. При этом в Европе принято класть вилку зубцами вниз, в то время как в Америке, наоборот, обычно кладут ее зубцами вверх.

Не отодвигайте и не складывайте тарелки

«Вы не официант. Пусть официанты делают свою работу», — советует она.

Как использовать салфетку

Салфетку следует использовать только для промокания рта. Если вам нужно высморкаться, следует извиниться и пойти в туалет.

Никогда не просите коробку для еды

«Вы здесь по делам, а не ради остатков еды», — пишет Пэчтер. «Коробки с остатками еды для собак подходят для семейных обедов, но не для профессиональных мероприятий».

Приглашающий платит

«Это может быть немного сложно», — объясняет Пэчтер. «Если вы сделали приглашение, вы являетесь хозяином и должны оплатить счет, независимо от пола. Что, если гость мужского пола хочет заплатить? У женщины есть выбор. Она может сказать: «О, это не я; платит фирма». Или она может извиниться, выйти из-за стола и оплатить счет вдали от гостей. Этот вариант работает и для мужчин, и это очень изящный способ оплаты счета.

«Однако если гость мужского пола настаивает на оплате, несмотря на все усилия хозяйки, пусть платит».

Будьте вежливы, говорите обслуживающему персоналу «пожалуйста» и «спасибо»

«Не жалуйтесь и не критикуйте обслуживание или еду», — говорит Пэчтер. «Ваши жалобы будут отрицательными, а критиковать хозяина будет оскорблением».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Gif рецепты от шеф-повара
Комментарии: 1
  1. Маргарита

    Правильные взаимоотношения между начальником и подчиненным. Согласно правилам делового этикета, руководителю компании следует относиться одинаково ко всем сотрудникам, сохраняя при этом разумную дистанцию. Любые оценочные суждения о подчиненных нужно высказывать только лично. Время и место делового обеда всегда выбирает тот, кого приглашают. Лучше всего отправить приглашение еще за неделю до встречи, дав гостю возможность выбрать место. Вы также можете предложить место встречи самостоятельно, но только если знаете кулинарные предпочтения своего партнера. Если вы организуете обед для группы людей, выберите ресторан с разнообразным меню и всегда делайте бронь.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: