О пользе темного шоколада

Темный шоколад, но не белый или молочный, полезен для здоровья. Поскольку нет никаких сомнений в том, что шоколад доставляет удовольствие тем, кто его ест, вам больше никогда не придется чувствовать себя виноватым!

Если вам нравится темный шоколад, ешьте немного каждый день

Употребление 50 граммов в день простого шоколада может быть полезным для здоровья, обеспечивая защиту от сердечных заболеваний, высокого кровяного давления и многих других опасностей для здоровья. В нем содержатся необходимые микроэлементы и питательные вещества, такие как железо, кальций, калий, витамины A, B1, C, D и E. Плюс это намного вкуснее, чем скучные витаминные таблетки. Плитка 50 граммов шоколада может содержать столько же противораковых антиоксидантов, сколько стакан красного вина.

Около 50% всех людей испытывают тягу к шоколаду.  Намного больше, чем тяга к «чему-нибудь сладкому» (16%), соленой пище (12%), выпечке (11%) и фруктам (4%). Некоторые люди доходят до того, что говорят, что они пристрастились к шоколаду.

Употребление темного шоколада может помочь снизить кровяное давление. Но помните, что вам нужно сбалансировать лишние калории, потребляя меньше других продуктов.

Предупреждение:  не весь шоколад полезен для сердца. Белый шоколад, который, как указывает исследователь из Гарварда, «на самом деле не шоколад». Он может расширить бедра, но не способствовать кровотоку. Ни один из растворимых смесей какао в местном продуктовом магазине не содержит флавоноидов, улучшающих функцию кровеносных сосудов.

Что делает шоколад таким неотразимым?  Большая часть привлекательности шоколада, конечно же, заключается во вкусе — восхитительно насыщенном, удовлетворяющим самые сильные желания. Но также действуют несколько химических реакций. Во-первых, шоколад стимулирует секрецию эндорфинов, вызывая приятное ощущение, подобное «кайфу бегуна», которое испытывает человек, пробежав несколько миль. Возникает вопрос: почему шоколад — такая мощная пища? И что делает его самой любимой едой? (Около 40% женщин и 15% мужчин сообщают о пристрастии к шоколаду.)

Новое исследование, проведенное издательством Packaged Facts  под названием «Тенденции рынка: рынок шоколада для гурманов в США» сообщает, что более высокое содержание какао, более низкое содержание сахара и антиоксидантные свойства темного шоколада премиум-класса делают его более привлекательным лакомством для американцев, заботящихся о своем здоровье, особенно для тех, кто ведет подсчет углеводов. Потенциальная польза для здоровья темного шоколада премиум-класса по сравнению с аналогами массового рынка с более высоким содержанием сахара и жира заставляет потребителей пересмотреть свое отношение к рынку шоколада.

Как делают шоколад

Деревья какао часто чередуют с высокими тенистыми деревьями, чтобы защитить их от прямых солнечных лучей. Стручки растут на стволах и более крупных ветвях деревьев и созревают от пяти до шести месяцев. Плоды с верхних ветвей собирают ножами на длинных ручках, а нижние режут мачете.

Стручок разрезают, чтобы достать от 20 до 40 бобов, окруженных массой липкой белой мякоти. Традиционно это делалось сразу после сбора урожая; сегодня стручки иногда хранят целиком в течение нескольких дней, чтобы подготовить их к брожению.

Брожение начинается, когда бобы соприкасаются с воздухом. Здесь рабочий использует палку, чтобы измерить глубину массы в мерном ящике, чтобы определить заработную плату комбайнера, прежде чем переносить ее в бункер для брожения. Во время брожения мякоть распадается, выделяя сильный пар и кисловатый запах дрожжей. Именно в этот момент бобы впервые показывают свои комплексные характеристики.

Сушка зерен после ферментации производится на решетчатых деревянных подносах на открытом воздухе. Бобы распределяют равномерно и периодически ворошат граблями, чтобы они высохли. По мере высыхания бобы становятся более насыщенными, превращаясь в ковер из сепии, умбры и мокко.

Аэрация сушеных бобов во время хранения важна для предотвращения образования плесени. Рабочий подбрасывает бобы лопатой, чтобы равномерно высушить их на воздухе.

В крупных хозяйствах сортировка бобов производится механическим способом; более мелкие производители делают это вручную. Из корзин сушеные бобы перекладываются в мешки и доставляются на местные торговые точки, где их могут закупить крупные компании на экспорт.

Попадая на шоколадные фабрики, бобы проходят тщательную очистку с последующей обжаркой, которая раскрывает особый вкус каждого сорта. На протяжении всего этого процесса необходимо поддерживать постоянную и точную температуру. Правильная обжарка чрезвычайно важна, поскольку недожарка оставляет сырой привкус, а чрезмерная обжарка приводит к резкому или даже жженому вкусу.

Далее идет охлаждение, шелушение и веяние, после чего какао-бобы выходят очищенными и готовыми к смешиванию. Этот важный процесс требует экспертных знаний и навыков. Необходимо не только выбирать бобы, которые будут обеспечивать наилучший шоколадный вкус, но и сохранять однородность смеси.

После смешивания какао-бобы медленно перемалываются между большими нагретыми жерновами. Под действием тепла и огромного давления масло какао плавится и смешивается с другими частями бобов, образуя шоколадный цвет. Теперь заметен ароматный запах шоколада.

Затем массу обрабатывают в соответствии с продуктом, который нужно приготовить. Для получения несладкого шоколада ее разливают в формы и быстро охлаждают в холодильных камерах. Затем плитки шоколада упаковывают и продают.

 

Будьте здоровы!

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Gif рецепты от шеф-повара
Комментарии: 2
  1. Анна

    В рационе студентов, а также творческих людей должен присутствовать темный шоколад. Употребляя его, человек сможет легко запомнить большой объем информации, а также решать сложные задачи. Такие полезные свойства проявляются благодаря флавоноидам, кофеину и теобромину. Всего 20 грамм шоколада способны заменить полдюжины чашек кофе, помимо этого шоколад борется со стрессами, которые преследуют практически каждого человека. Также видна при диете, он поднимает настроение и может заменить сладости, так как считается практически безвредным.

  2. Наталья

    Важно знать, что вред темного шоколада может отражаться только на аллергиках, людях, болеющих на диабет, и тех, кто употребляет его, не зная ограничения. Как оказывается, темный шоколад не столь вредный. Исключением можно считать случай, когда количество съедаемого шоколада не контролированное, таким образом может появиться наркотическая зависимость. Именно эта зависимость способна вызвать гормональный сбой, приводящий к увеличению веса. Затем последуют инсульт, инфаркт или же атеросклероз. Можно сделать вывод, что шоколад вредный только в больших объемах. В состав темного шоколада, который отличается горьковато-сладким вкусом, входят какао-тертое, в отдельных случаях оно может быть заменено на какао-порошок, какао-масло и сахар. В данном виде шоколада часть сахара не должна превышать 53%. Таким образом количество какао должно быть не меньше, чем 47%.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: